雨露论坛『学习乐园』『文科专栏』 → 长城别名你知多少

共有4901人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
daichangyong
  1楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 只身一人
长城别名你知多少  发帖心情 Post By:2007/8/8 8:19:31

两千多年来,中国各朝各代在修筑长城和记载长城时,所使用的名称多有不同——

长城 这是长城最通用的称谓。长城是一种很长的墙体防御建筑,或形式和墙体相近、防御性质和墙体一样的防御建筑。“长城”之称始于春秋战国时期。

方城 只在春秋时楚国用过。

堑、长堑、城堑、墙堑 这几种称谓基本上相互通用,从战国直到明代几乎全都使用过。

塞、塞垣、塞围 在史书中用到“塞”字的地方很多,一般情况有两种意义:一是表示关口要隘,二是表示长城。

长城塞、长城亭障、长城障塞 这些称谓在史书中很常见。

壕堑、界壕 壕堑是长城建筑的一种形式,而界壕则是金代长城的专用词。

边墙、边垣 将长城称之为“边”,主要是明朝。中国古代,多将中原各地与少数民族之间的地域称之为“边地”,明代则将在这一地域修筑的长城称之为边墙”或“边垣”。

斩断翅膀,也要和着血和泪飞翔!!!!
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
︴⒏會メ迴頭
  2楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 οo会有天使替我爱你
  发帖心情 Post By:2007/8/11 1:54:08

偶发现你很能说挖...真复杂..额额

.`_峩需要﹄個亼,⒈直寵峩刂最後。 +゛-  .

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
daichangyong
  3楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 只身一人
  发帖心情 Post By:2007/8/14 8:05:26

谢谢夸奖,你的签名蛮复杂的

图片点击可在新窗口打开查看

斩断翅膀,也要和着血和泪飞翔!!!!
韩小涵
  4楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 默默地游离
  发帖心情 Post By:2007/9/19 16:44:56

好深奥啊,我现在才知道,我真笨

一路顛沛...上帝流淚.┗┄→.

返回版面帖子列表

长城别名你知多少

签名